您所在的位置:CVH首页  >>  工作进展
CVH 2015新版网站正式发布
发布日期:2015-11-02         点击次数:4265
导读: 中国数字植物标本馆(Chinese Virtual Herbarium,简称“CVH”)是科技部 “国家标本资源共享平台”项目的植物子平台,提供植物标本信息、植物名录、志书文献和彩色图片等相关植物分类学信息整合服务,打造中国植物标本门户网站。CVH网站(www.cvh.org.cn)自2005年底开通以来,经过数次升级改版,不断提升标本信息资源共享能力。最新版于2015年11月正式上线,网上共享来自中科院系统等国内30余家重要植物标本馆的标本信息资源达到六百余万份。

中国数字植物标本馆(Chinese Virtual Herbarium,简称“CVH”)是科技部 “国家标本资源共享平台”项目的植物子平台,提供植物标本信息、植物名录、志书文献和彩色图片等相关植物分类学信息整合服务,打造中国植物标本门户网站。CVH网站(www.cvh.org.cn)自2005年底开通以来,经过数次升级改版,不断提升标本信息资源共享能力。最新版于2015年11月正式上线,网上共享来自中科院系统等国内30余家重要植物标本馆的标本信息资源达到六百余万份。


新版CVH网站以“共享”为核心,数据服务和数字化能力建设并重

新版CVH网站继续秉承标本数据共享服务原则,在增加共享数量、提升数据质量的同时,更加关注数据检索效率和用户体验,拓宽信息反馈渠道并着力提升数字化能力建设,在“CVH标本共享平台”基础上全新构建了“标本数字化工作平台“和”分类学研究辅助工作平台”。


CVH标本共享平台是本平台的核心工作,在增加标本数量和数据规范化整理基础上,重点对数据关联、分布区可视化、专题化收藏研究等方面进行优化升级。


标本数字化工作平台为参建单位及其他用户提供数字工作技术规范,如标本信息录入系统、标本图像制作(拍摄及扫描)及质量控制指南,以及标本馆子站集成、后台数据管理、平台(课题)工作动态等模块,着力提升标本数字化工作水平。


分类学研究辅助工作平台暨植物分类专家系统。用户通过实名注册,可以对标本数据进行专题收藏,专家用户还可以对数据库中的采集人、采集地、学名等标本核心数据进行在线修订。未来还将进一步强化该工作平台,实现地区性编目、区系分析、志书辅助编撰等工作环境,提升注册用户使用标本数据的质量和效率。


目前,植物子平台课题(中国数字植物标本馆)正在持续开展和继续完善之中,欢迎更多标本馆参与到平台建设中来,也欢迎广大用户继续关心和支持CVH的工作。


[ 编辑/ ]
2015-11-2 19:19:28
我有话说
CVH © 2004~2015 中国科学院植物研究所 京ICP备16067583号