您所在的位置:CVH首页  >>  工作进展
植物标本数字化技术培训班在京圆满结束
发布日期:2015-07-30         点击次数:2057

 2015719-24日,由中国科学院植物研究所系统与进化植物学国家重点实验室主办的植物标本数字化技术培训班在北京香山举办。国家标本资源共享平台植物子平台负责人覃海宁主持仪式,实验室副主任兼标本馆馆长张宪春出席并致词。

本次培训由来自中国科学院植物研究所 等5家单位的13位老师,分别给学员从各自领域做了深入浅出、信息量丰富的授课报告,其中标本数字化的几个重要环节在老师授课之后全部直接进入分组实际操练的环节, 让学员们在实际操练中切身感受和发现并解决标本数字化过程中可能出现的各种问题,也拉进了学员和老师的距离。

共有来自全国33个省市包括中科院系统、大专院校及其他各类研究所及博物馆共50家单位,67人参加本次培训班。参加人员多为单位骨干或在一线从事标本数字化工作。

为了可以更好的提升学员的学习效果,培训班还组织学员赴中国科学院北京森林生态系统定位研究站(简称北京森林站)进行野外实习,实习过程对课堂上讲解的标本采集注意事项及新技术应用等进行了很好的诠释,使学员们对植物标本数字化的意义有了更深的理解。

学员纷纷表示,为期四天系统的技术培训让大家对植物标本数字化的意义有了更深的了解,解决了各自在标本数字化过程中遇到的很多难题,规范了标本数字化的相关方法和技术,大家还表示,要把此次培训的收获和心得应用到今后数字化工作中去,为推进我国植物信息数字化及其共享事业,为本单位标本馆现代化建设作出新的贡献

此次培训活动的顺利举办,感谢中国科学院北京分院国家级专业技术人员继续教育基地和植物所相关职能部门及实验室的大力支持。尤其是进化实验室及标本馆的各位老师放弃休假时间,全力配合培训班工作,在此对他们致以谢意!

原文地址:原文地址
[ 编辑/李光敏 ]
2015-7-30 15:44:31
我有话说
CVH © 2004~2015 中国科学院植物研究所 京ICP备16067583号