您所在的位置:CVH首页  >>  业内动态
CVH2015年度工作会议暨数字化培训班在贵阳举办
发布日期:2014-11-09    来源:来源    作者:作者   点击次数:1511
导读:2014年11月7-11日,"国家标本资源共享平台植物子平台2015年度工作会议暨数字化培训班"在贵阳胜利召开。会议由中科院植物所主办,贵州大学承办,来自中科院植物所、昆明植物所、贵州大学、重庆市中药研究院和浙江自然博物馆等28家单位60余位专家学者出席会议。
2014年11月7-11日,"国家标本资源共享平台植物子平台2015年度工作会议暨数字化培训班"在贵阳胜利召开。会议由中科院植物所主办,贵州大学承办,来自中科院植物所、昆明植物所、贵州大学、重庆市中药研究院和浙江自然博物馆等28家单位60余位专家学者出席会议。 
本次会议目的是总结汇报2014年度标本数字化工作进展和成果、规划2015年度工作,并通过植物标本数字化技术规范、方法及信息共享等培训和交流活动,推进植物标本数字化建设进程。 会议开幕式由中科院植物所贾渝研究员主持。贵州大学副校长赵德刚和生命科学学院党委书记谭诗信分别致欢迎词。"国家标本资源共享平台(NSII)"项目负责人马克平研究员介绍了全球生物多样性信息学大背景下NSII项目所开展的数字化工作及其意义;植物子平台课题负责人覃海宁研究员从课题和数字标本馆(CVH)出发介绍了课题背景、进展及今明两年工作任务和要求。 
会议期间,植物子平台28家参建单位分别报告了2014年度标本数字化工作进展及2015年工作展望,并接受课题组成员提供的标本信息录入、扫描拍摄以及共享网站建设等技术培训。与会代表围绕标本整理、鉴定、录入、拍摄、信息上传以及人员培训和管理等方面经验和教训展开充分交流和热烈的讨论,在数字化规范和做法的各个环节达成广泛的共识。会议后期,在贵州雷公山国家级自然保护区开展了为期1天半野外考察,熊源新、安明态等等来自贵州大学的植物分类专家分别会议代表进行现场指导、示范开展野外考察活动。年度工作会议与技术培训班的结合,既推动课题管理和实施目标,也为平台参建单位尤其是新参加及小型标本馆提供了掌握数字化技术的学习机会,会议达到了落实课题任务和技术交流与提高的目的。  
大家一致认为,会议取得圆满成功。 "国家标本资源共享平台植物子平台年度工作会议暨数字化培训班"每年举行一次,由子平台承担单位中科院植物所主办。本次会议得到了贵州大学生科院和林学院以及相关部门的大力支持。

会议现场

会议合影 


("国家标本资源共享平台"植物子平台和系统与进化植物学国家重点实验室联合供稿)

[ 编辑/admin ]
2014/11/9 15:49:29
我有话说
CVH © 2004~2015 中国科学院植物研究所 京ICP备16067583号