您所在的位置:CVH首页  >>  业内动态
我国兰科两个新记录种——大花大苞兰和小花石豆兰
发布日期:2013-03-28    来源:版纳植物园    作者:李剑武   点击次数:5680
导读:中国新发现的两个兰科植物―大花大苞兰Sunipia grandiflora (Rolfe) P. F. Hunt和小花石豆兰Bulbophyllum parviflorum C.S.P. Parish & Rchb.f.,从此我国的兰科大家庭里又多了两个新成员。

3月25日,《植物分类与资源学报》刊登了一篇名为“Two New Records of Orchid from China的文章,报道了中国新发现的两个兰科植物―大花大苞兰Sunipia grandiflora (Rolfe) P. F. Hunt和小花石豆兰Bulbophyllum parviflorum C.S.P. Parish & Rchb.f.,从此我国的兰科大家庭里又多了两个新成员。

这两个新记录种是版纳植物园标本馆年轻科技人员李剑武在近几年的野外考察当中发现的。他在2009年同园返聘人员陶国达老师在西双版纳州勐海县考察的时候,发现了一开紫色花的大苞兰属植物,花大而美丽,在国内现有记载的该属植物当中,算是比较大的花了。但是当时没有采集标本,只引种了几株到西双版纳热带植物园苗圃栽种(2010年发现未能种活),后来的植物学研究当中发现这是一个新记录种Sunipia grandiflora,根据拉丁名意思翻译为大花大苞兰。作者于2011年再次到达同一个地方考察的时候,发现生境已经被破坏,但考察到相距不远的另一个山时,发现了大花大苞兰的踪影,并对附近地区进行了考察,但最终未能发现其分布。

另一次作者与文章第二作者叶德平在2012年对普洱市范围内进行的考察当中,也发现了这个种的分布,但为数不多。两地的种群居小,因此作者认为这个种应该被列为受威胁的种类。

作者在2011年8月对西双版纳州勐腊县进行考察的时候,在一倒掉的大树上发现一植株奇特的兰科植物,并带回家栽种。年底这个植物开了花,花小,白色,唇瓣边缘有毛,在查阅了大量的资料后,发现这是一个中国未记载的兰科植物Bulbophyllum parviflorum,作者根据拉丁名意思翻译为小花石豆兰。

大花大苞兰国外分布老挝和泰国,小花石豆兰国外分布于缅甸,该文章刊登在《植物分类与资源学报》2013年第二期

小花石豆兰Bulbophyllum parviflorum

大花大苞兰Sunipia grandiflora

原文地址:http://www.xtbg.ac.cn/xwzx/kydt/201303/t20130327_3806219.html
[ 编辑/admin ]
2013-3-30 23:01:06
我有话说
CVH © 2004~2015 中国科学院植物研究所 京ICP备16067583号