您所在的位置:CVH首页  >>  业内动态
荨麻科新属——征镒麻属Zhengyia T. Deng, D.G. Zhang & H. Sun
发布日期:2013-02-22    来源:KIB    作者:邓涛   点击次数:2694
导读:首个以著名植物学家吴征镒院士命名的新属正式发表。

最近,首个以著名植物学家吴征镒院士命名的荨麻科新属——征镒麻属Zhengyia T. Deng, D.G. Zhang & H. Sun在国际权威的分类学杂志Taxon上发表。该研究综合传统形态学、微形态、染色体及分子系统学等多学科证据,确立了采自于湖北神农架的荨麻科高大草本植物为一新属,并正式命名为征镒麻属Zhengyia T. Deng, D.G. Zhang & H. Sun,和新种征镒麻Z. shennongensis T. Deng, D.G. Zhang & H. Sun。同时研究首次报道了该新属的染色体数目2n=24及核型2n = 6m + 16sm + 2st;并探讨了该属在荨麻科的系统关系及性状的适应性进化。

该研究由吴征镒院士的弟子孙航研究员带领的科研团队与吉首大学及云南师范大学合作完成,并得到国家科技部科技基础平台专项(2007FY110100)、国家自然科学基金(31061160184)、国家自然科学基金云南省联合基金重点项目(U1136601)、中国科学院“百人计划”项目(2011312D11022)和战略先导专项(XDB03030106)等项目的资助。

吴征镒(1916年~)是国际著名植物学家。从事植物学研究七十年,是我国植物分类学、植物系统学、植物区系地理学、植物多样性保护以及植物资源研究领域的著名学者,为现代植物学在中国的发展以及植物资源的保护和利用做出了突出贡献,并荣获2007年度中国国家最高科学技术奖。以吴先生命名的征镒麻属的发表,不仅是表达对吴征镒先生为国际植物学作出巨大贡献的敬意,同时该名称也将承载着以吴征镒院士为代表的老一辈植物学家的科学精神,载入中国植物学史册的长页。

首个以著名植物学家吴征镒院士命名的荨麻科新属——征镒麻属

原文地址:http://www.kib.ac.cn/xwzx/kyjz/201302/t20130221_3764638.html
[ 编辑/admin ]
2013-3-30 22:40:03
我有话说
CVH © 2004~2015 中国科学院植物研究所 京ICP备16067583号