您所在的位置:CVH首页  >>  新物种
科学家近年发现海南特有新物种11个
发布日期:2019-11-18    来源:科技日报    作者:王祝华   点击次数:201
科学家们在海南开展生物多样性保护研究过程中,发现了海南特有新物种11个(尖峰薹草、凹果薹草、伏卧薹草、吊罗山薹草、长柄薹草;盾叶胡椒、尖峰岭胡椒;莫氏曲唇兰等),中国新记录属2个,中国新记录种11个,海南新记录属12个,海南新记录种85个,这是海南数十年的物种资源探索的重大突破,内涵重要的科学价值。

11月14日,科技日报记者从海南特有新物种新闻发布会上获取上述信息。在当天发布会上展示的物种资源涵盖了热带牧草、热带香料饮料植物、南药和热带花卉植物,这些资源类别是中国热带农业科学院(以下简称热科院)科研人员的重要研究对象。

莎草科研究成果有示范意义

“莎草科是非常重要的一个科,这个科含有众多饲用、药用的珍稀植物,我们团队完成了海南莎草科的多样性考察研究。”中国热科院植物分类学研究团队的带头科学家刘国道研究员说。


 刘国道从事草类植物研究30多年,在此次发布会上展示的11个海南特有新物种中,有5个是他所在的团队发现和公开发表的。


吊罗山薹草


刘国道介绍,在团队的努力下,海南莎草科植物已更新至24 属164 种6 亚种和9变种,新增了22个新分布种,其中发现、命名并在国际上公开发表的新物种有5个,分别是尖峰薹草、凹果薹草、伏卧薹草、吊罗山薹草、长柄薹草,这5个新物种被认定为海南特有种。


 据了解,热科院在这个领域的研究成果丰富了海南植物区系数据的同时,也富含重要的生态学意义,特别是在国内莎草科研究关注较少的背景下,海南莎草科的研究具有示范性的意义。


凹果薹草


热带辛香饮料种类研究独树一帜


 热带辛香饮料是热科院标志性的研究对象之一,独特的芳香魅力使得热科院的香料饮料研究在国内独树一帜,海南强大的种质资源是支撑这个品牌发展的重要基础。


盾叶胡椒


 胡椒是热带辛香饮料中非常典型的一个种类。发布会上的盾叶胡椒和尖峰岭胡椒是胡椒家族中最新发现的成员。


“发现胡椒科的新物种,最显而易见的意义在于其科学价值,丰富了物种多样性。其次,则是其利用价值。接下来在研究它药用价值的同时判断其是否可以作为育种材料,并尝试开发其园艺价值,竭尽全力保护、研究和利用好这些新物种,为海南乃至全国胡椒产业作出新的贡献”热科院香料饮料研究所科技处处长、种质资源与遗传育种研究室主任郝朝运说。


兰科稀有物种发现的背后有故事


 发布会上最引人注目的当属色彩斑斓的热带花卉,而兰科植物是热带花卉中最赏心悦目的佼佼者。


 在海南这个神奇的岛屿上,多个神秘的兰花“精灵”逐被发现:莫氏曲唇兰、黎氏兰、昌江盆距兰……此外,还有众多姿态各异的新记录种,这些物种代表了这个岛屿生态系统生命力。


莫氏曲唇兰


黎氏兰


 科学发现的背后往往有很多故事和各种滋味,但是科研人员的探索精神始终是主旋律。谈到对海南花卉种质资源的调查研究,不能不提到黄明忠博士。


 热科院尹俊梅研究员向记者讲述了黄明忠踏遍海南寻觅芳兰的故事。


 2019年端午节前,为了不错过了每年难一遇的花期,黄明忠前往海南保亭山区密林开展定位观测,返回时,天色渐晚,密林幽暗,中途迷路,跌入沟谷,身负重伤,腿部骨折,失联20多小时之后,经多方努力,方才获救。


昌江盆距兰


南药资源宝库不断丰富


 海南是我国南药资源的天然宝库,除槟榔、益智等4大南药外,这里还分布有千余种珍稀药用植物资源。这些资源与海南的生物多样性保护之间存有千丝万缕的关系。


光果姜


定安耳草


 王祝年是热科院南药研究团队的首席科学家,他的团队一直围绕海南药用植物资源的保护和利用开展研究工作,建立了海南首个国家级的药用植物资源圃开展保育研究,引种保护2000余种药用植物,发布会中的定安耳草、硬毛巴豆、小果木、小花沙棯、石山爵床、四叶山扁豆、硬枝酢浆草、光果姜等新种和新记录种是新近发现和引种保护的重要类群。



生物多样性保护功不可没


“近年来,海南省不断强化国家重点生态功能区的保护和管理,重点实施生物多样性保护战略行动计划,不断加强对极小种群野生植物、珍稀濒危动植物种质资源的保护研究。全省各对应的管理单位、高等院校、科研院所和民间组织积极投入到海南自然生态和生物多样性保护的行动中,成效显著。”海南省副省长刘平治说。


科研考察路上工作场景照 受访者供图


科研考察路上工作场景照片 受访者供图


 种质资源与植物分类学是热科院重点学科建设的内容之一,热科院长期致力于热带作物种质资源收集保护研究团队的培养。这些团队已成为推进我国热带作物种质资源研究的先锋队。


 学界充分肯定了以热科院为首的研究团队在海南物种资源保护上开展的扎实工作。


 中国植物学会药用植物与植物药专业委员会名誉主任、北京大学教授艾铁民说,“基础研究成果是其他学科发展的前提,针对各区域开展最朴实艰苦的研究,对于科学在任何时候都是非常必要的。生物多样性的重要性体现在成分多元性和系统复杂性上,一个科都不能少。此次发布的新物种有研究热点兰科植物,也有与草业界分类断层的冷门学科莎草科,生物多样性又丰富了重要的成员,很有意义。


 艾铁民认为,生态优势是助推海南发展的重要源泉,当前,国家公园试点工程、植物种质资源引进中转基地建设等相继落户海南,扎实开展生物保护研究是海南科研工作者面临的重要功课。




来源:科技日报 文中图片除标注外均由作者提供


编辑:刘义阳

审核:管晶晶



原文地址:https://mp.weixin.qq.com/s/kFMP-9nf8P-4kolqkq_NYg
[ 编辑/韩国霞 ]
2019/11/18 14:14:11
我有话说
CVH © 2004~2015 中国科学院植物研究所 京ICP备16067583号