您所在的位置:CVH首页  >>  新物种
发现西番莲属一新种——勐海西番莲
发布日期:2019-04-18    来源:西双版纳热带植物园      点击次数:281

 西番莲属(Passiflora)为西番莲科(Passifloraceae)中最大的属,全世界有600余种,大部分为多年生草本或木质藤本,极少数为灌木或乔木,分布中心为中南美洲。在我国,西番莲属共有20种,其中13种为自然分布的野生种,其余7种为从国外引入的栽培种。 

 20188月,中国科学院西双版纳热带植物园园林园艺部工作人员马兴达、申健勇等在西双版纳州勐海县开展西双版纳地区本土植物全覆盖保护计划目标植物调查工作时,发现一西番莲属疑似新种,该种形态上与广东西番莲Passiflora kwangtungensisPassiflora geminiflora(产印度和尼泊尔)类似,但该种每花序仅有两朵花,外副花冠白色,内副花冠浅绿色,并且果被微柔毛,三个种区别明显。通过查阅文献和相近种模式标本对比,最终确认该物种为一新种,并根据它的发现地将其命名为勐海西番莲Passiflora menghaiensis X. D. Ma, L. C. Yan & J. Y. Shen,并Passiflora menghaiensis, a new species of Passifloraceae from Yunnan, China为题,在线发表于国际学术期刊Taiwania上。 

 由于西番莲属的分布中心在中南美洲,所以在中国发现西番莲属植物新种相对困难。最近80年以来,在中国仅发现和描述了3种西番莲属植物新种(蝴蝶藤Passiflora papilio、尖峰西番莲Passiflora jianfengensis和版纳西番莲Passiflora xishuangbannaensis)。目前,勐海西番莲在野外仅发现一个居群,成年个体仅6,由于西番莲属的大多数物种是自交不亲和的,再加上该物种目前已知的个体数极稀少,在野外的结实率不高。我们通过引种种子的方法进行了播种实验,播种30粒种子,目前只繁育出一株,该物种的种子萌发率为何如此之低还有待今后的进一步研究,种子萌发率低或许也是该物种在野外濒临灭绝的一个原因。 

 由于勐海西番莲的产地靠近农田,人为干扰较为严重(居群分布点离农田大概100米远;周边村民经常上山采蘑菇和竹笋;农田周边使用草甘膦除草剂)如果将来不采取更加有效的保护措施,该物种很有可能在将来有灭绝的风险。根据IUCN的濒危等级评估标准,评估该新种濒危等级为极危CR; criteriaB1ab (i, v) 2ab (i, v), D 

 该研究得到中国植物园联盟的本土植物全覆盖保护计划项目(KFJ-3W-No1)、国家科技基础资源调查专项项目—“中国西南地区极小种群野生植物调查与种质保存2017FY100100)和中国科学院西双版纳热带植物园一三五重点培育项目(2017XTBG-F05)的资助。 

 文章链接http://tai2.ntu.edu.tw/taiwania/pdf/tai.2019.64.97.pdf 

 

  花正面 B. 花侧面 C. 枝叶 D. 花序和花背面 E. 叶背面 F成熟种子 G. 成熟果实 

原文地址:http://www.xtbg.ac.cn/xwzx/kydt/201903/t20190328_5262606.html
[ 编辑/韩国霞 ]
2019/4/18 16:14:46
我有话说
CVH © 2004~2015 中国科学院植物研究所 京ICP备16067583号