您所在的位置:CVH首页  >>  新物种
深圳发现植物新记录科
发布日期:2019-02-19    来源:国家标本平台      点击次数:273

 近期,深圳东部山地发现一种奇特的植物,经鉴定为川苔草属(Cladopus)植物,为深圳野生植物增添了一个新纪录的科,从而使深圳野生植物的科达到208个。

 川苔草属是川苔草科(Podostemaceae)下的一个类群,共约7种,我国有3种,分别是飞瀑草(Cladopus nymanii)、川苔草(C.chinensis)和鹦哥岭飞瀑草(C.yinggelingensis),它们分布于福建、广东和海南,全部生长在瀑布或湍急溪流的岩石上。此次在深圳东部山地发现的川苔草属植物,也生长在瀑布的岩石上。其植株非常矮小,高仅约5毫米。

 作为被子植物,川苔草属植物小如苔藓,能在湍急的水流中生长,拥有强大的附着力。该植物的根扁而宽,紧紧地吸附在岩石上,从而保证植株不被水流冲走。由于目前还未见该植物开花,所以尚不能确定它的种类。

1.jpg

生长在深圳东部山地瀑布岩石上的川苔草属植株

文章来源:深圳市城市管理和综合执法局

原文地址:http://www.nsii.org.cn/2017/wikilet.php?w=NewSpecies2019_008
[ 编辑/韩国霞 ]
2019/2/19 15:33:59
我有话说
CVH © 2004~2015 中国科学院植物研究所 京ICP备16067583号