您所在的位置:CVH首页  >>  工作进展
2018年CVH新增数据量
发布日期:2018-11-21         点击次数:173

2017年中国数字植物标本馆按照科技部条件平台中心的要求,在NSII总平台的带领下,结合CVH的自身资源特点,与各个参建单位紧密配合,如期完成了2017年植物标本数字化增量任务。

2017年,CVH完成39万份标本的标准化整理及数字化表达工作。其中维管植物38万余份,还有8000份苔藓标本数据,每份均包括标签信息和一幅高清图像,苔藓植物仅仅提供标签信息。数字化信息涵盖689科,4831属,13066种,新加入标本主要特色包括:第一次纳入了菌物标本进行数字化,另一个是吸纳了高山地区的特色标本。

                                                        中科院菌物标本馆标本

                                              中科院微生物所真菌标本室内景

本年度新增地衣标本采集时间为1900-2015年,共35796份,包括144属,1256种。其中包含了两卷中国地衣志中引用的标本,这将实现对地衣标本的有序管理和共享使用,同时,对地衣标本资源共享平台的不断补充完善,也将有助于丰富世界性地衣型真菌专著的内容,促进地衣学发展。

 

                                    东亚石蕊 Cladonia kanewskii Oxner 

                                      采集新标本途中(中科院西高所标本馆 HNWP)

                       半侧蔓龙胆

                            Crawfurdia dimidiata (Marquand) Harry Sm.


2017年参建单位新增共享数据统计表

●蓝色字体为首次参加单位

本年度数字化参建单位来自全国17个省(市区)23个城市的31家标本馆。其中有6家标本馆为首次加入平台数字化工作,包括2家中科院系统的标本馆,3所大专院校及1个植物园。截止目前,中国数字植物标本馆共有标本数据约710万份,参建单位83家。

2017年新增数据基本情况如下:

                      新增数据主要分布省市情况


                   新增数据主要分布科情况

感谢所有参建单位老师对中国数字植物标本馆以及我国植物标本数字化事业的大力支持!

[ 编辑/韩国霞 ]
2018/11/21 11:02:31
我有话说
CVH © 2004~2015 中国科学院植物研究所 京ICP备16067583号