您所在的位置:CVH首页  >>  业内动态
上海辰山植物园举办首届PVH数字植物标本馆培训
发布日期:2018-11-19    来源:上海辰山植物园      点击次数:150

20181116日,首届PVHProvincial Virtual Herbarium,简称PVH)数字植物标本馆培训在上海辰山植物园举行。参加人员包括NSII National Specimen Information Infrastructure)国家标本平台办公室、上海辰山植物园PVH技术团队、PVH试点地区负责团队及其他关注者。培训内容为PVH项目介绍与推广、信息化网站功能体系介绍及其使用培训、PVH集体探讨。

此次培训中,参加人员共30人,来自18家单位。首先NSII国家标本平台办公室代表介绍PVH项目及发展趋势,随后上海辰山植物园PVH技术团队代表介绍了PVH数字植物标本馆功能体系及如何在PVH网站开展相关工作,接着四家试点省市汇报了最新工作进展及碰到的问题与建议,最后还进行了讨论和提问环节,对于项目的申请、考核指标、数据来源、专业标准参考等进行深入讨论和解答。

数据是NSII的生命,为了更进一步清理和完善NSII的物种信息,从地区的角度出发,逐一排查数据数量和质量,更加细化、聚焦数据空白区,国家标本资源共享平台办公室提出了PVH工作计划。即在国家标本资源数据库的基础上,创建省级的数字标本馆平台。

PVH项目希望支持地区性的植物资源调查与研究,充分挖掘标本数据库的应用价值,持续推进标本数据质量的改进,完善省级物种信息数据库。PVH网站现有江西数字植物标本馆、福建数字植物标本馆、天津数字植物标本馆、江苏数字植物标本馆,未来期待更多省市参与和申请。

(文/图:高燕萍)






原文地址:http://www.csnbgsh.cn/sites/chenshan/InfoContent.aspx?ctgId=ef3aeec8-7468-4bd1-9e3c-a2f65e15f58f&inf
[ 编辑/韩国霞 ]
2018/11/19 17:17:04
我有话说
CVH © 2004~2015 中国科学院植物研究所 京ICP备16067583号