您所在的位置:CVH首页  >>  工作进展
iHerbarium 标本馆伴侣 APP 新版发布
发布日期:2018-11-17       作者:李敏   点击次数:225

标本馆伴侣(iHerbarium)是花伴侣APP与植物经典分类学相结合而开发的专业应用,集植物分类资讯、标本检索、标本采集记录、腊叶标本识别等功能于一体。是中国数字植物标本馆CVH平台的APP版,将是您开展植物分类、资源考察、标本采集工作的得力助手。

中国数字植物标本馆(Chinese Virtual Herbarium, 简称CVH)网站(www.cvh.ac.cn)是科技部国家科技基础条件平台“国家标本资源共享平台”项目的植物子平台,以数字标本为核心提供植物物种分类学相关信息的综合平台。植物子平台始建于2003年,由中国科学院植物研究所牵 头,来自中科院及相关院校、植物园和博物馆等100余家单位共建,共享植物数字标本超过700万份。通过标本馆伴侣可以及时获得CVH平台的新闻资讯,检索腊叶标本信息。


标本采集记录模块可实现采集日期、GPS位置的自动读取,提供常规的标本信息记录和个性化设置,同时提供图像识别模块,可对野外采集对象实现快速识别鉴定,方便后期分科分属;也可以针对各类考察计划定制开发地区版、专题版,服务于生物多样性普查、中药资源考察、非洲考察等。

从中国数字植物标本馆(CVH)标本数据库中筛选出图片数量大于80幅的物种286科2092属10000种,利用花伴侣物种精细分类识别人工智能技术,实现了1万种腊叶标本的自动识别功能。用1万份国家植物标本馆(PE)2017年新提交数据实际测试验证,Top1属的准确性60.48%,Top5 准确性75.35%,Top1科的准确性 77.97%,Top5准确性97.42%。分类通过长边 350px的小图和长边1440px的高清图片识别实测比较,高清图识别的准确率可以提高5~8%。未来我们将采集超高清标本图片作为训练集,针对专科专属进行训练识别,以进一步提高鉴定的准确度。


[ 编辑/李光敏 ]
2018/11/17 19:07:36
我有话说
CVH © 2004~2015 中国科学院植物研究所 京ICP备16067583号