您所在的位置:CVH首页  >>  新物种
黄连山保护区发现4个植物新记录种
发布日期:2018-09-05    来源:国家标本资源共享平台    作者:何疆海   点击次数:249

近日,云南黄连山国家级自然保护区工作人员发现长柱柿、无叶美冠兰、刺果豆蔻、矮小肉果兰4种保护区新记录种。

长柱柿.jpg

长柱柿

长柱柿是中国柿科柿属一新记录种,为该属中国分布的唯一具老茎生花的种类,主要生长在海拔700-900米的热带季节性森林中,分布于我国云南东南部、印度、缅甸、老挝、泰国、越南和马来西亚等地。此物种的发现,进一步证明黄连山自然保护区处在古热带植物区系与东亚植物区系交汇地带,该地区区系呈明显的热带性质,与印度-马来西亚区系有较深的渊源。

无叶美冠兰.jpg

无叶美冠兰

无叶美冠兰为兰科美冠兰属植物,该属约200种,我国有14种。无叶美冠兰是腐生植物,无绿叶,生长在海拔400-500米的疏林下、竹林或草坡上。主要分布在中国、斯里兰卡、印度、马来西亚、印度尼西亚、新几内亚岛、澳大利亚北部等地,有较高的园艺价值。

刺果豆蔻.jpg

刺果豆蔻

刺果豆蔻为姜科豆蔻属植物,全球约150种,我国有24种和2变种。其生长在海拔300-1000米的热带密林下,花形状奇特,颜色艳丽,果上长满尖刺,是难得一见的稀少植物。

矮小肉果兰果.jpg

矮小肉果兰果

矮小肉果兰为兰科肉果兰属植物,共有5种,我国有3种。其生长在海拔550-1340米的林下或沟谷旁阴处,在我国的广西南部和贵州西南部有分布。


来源中国绿色时报 2018年8月6日星期一


原文地址:http://www.nsii.org.cn/2017/wikilet.php?w=NewSpecies2018_039
[ 编辑/韩国霞 ]
2018/9/5 11:23:52
我有话说
CVH © 2004~2015 中国科学院植物研究所 京ICP备16067583号