您所在的位置:CVH首页  >>  工作进展
国家标本资源共享平台植物子平台召开年度启动会议暨数字化技术培训班
发布日期:2018-08-22         点击次数:660

 812-15日,国家标本资源共享平台植物子平台在内蒙古呼和浩特市内蒙古大学顺利举办了2019年度课题启动会暨第四期标本数字化技术培训班(简称培训班)。来自中科院植物研究所、昆明植物研究所、上海自然博物馆、山西生物研究所、重庆市药物种植研究所、广西大学、赣南师范大学等46家参建单位共79位专家同行参加了本次培训班,包括了大专院校21家,地方研究所及植物园和博物馆20家,中科院系统5家,其中2019年首次参加子平台参建单位17家。

 培训班日程包括分类学基础学术报告、平台进展报告/数字化经验交流、标本数字化技术授课讲解和标本信息录入及拍照实际操作等4个环节,共安排17个报告、1场实体标本馆管理经验及技术交流沙龙,还有19个参建单位壁报展示。其中分类学基础学术报告及数字化经验交流(包括口头演讲及壁报展示)两个环节是子平台根据近期工作需求及学员反馈所首次设置的。

中科院植物研究所朱相云研究员(左上)华南植物园王瑞江研究员(右上)
江苏省中科院植物研究所刘启新研究员(左下)北京师范大学刘全儒教授(右下)

 在分类学基础环节,培训班邀请了中科院植物研究所朱相云研究员、华南植物园王瑞江研究员、江苏省中科院植物研究所刘启新研究员、北京师范大学刘全儒教授做学术报告,内容涉及植物名称及命名法、标本采集与分类学简史、模式标本及其数字化以及分类学常用文献等与标本数字化实践相关的分类学基础知识;在参建单位经验介绍环节,中科院昆明植物研究所徐洲锋、山西大学孔东梅、南京森林警察学院薛晓明和华中农业大学傅强通过演讲给学员分享了他们数字化工作经验和体会,此外,与会学员还和壁报展示单位/个人进行临场交流,上海辰山植物园葛斌杰在沙龙环节与大家分享了该园标本馆建设及运维的经验及做法。在平台建设及应用环节,植物子平台刘慧圆分析了子平台数字标本资源构成及其对采集空白的指示意义,李敏介绍了“中国数字植物标本馆(CVH)”网站建设历史,覃海宁则结合国外先进经验梳理我国标本数字化进程特点,并对未来发展及实体标本馆维护提出建议。“国家标本资源共享平台(NSII派出多人参加会议,其中赵晓倩博士介绍了NSII资源状况及建设效果,马克平研究员萃取多学科案例展示了数字标本资源在科学研究中的广泛应用,在学员听众中激起积极反响及广泛讨论。


“国家标本资源共享平台”项目负责人
马克平研究员做会议报告


“国家标本资源共享平台植物子平台”课题负责人
覃海宁研究员做会议报告

其他报告人与专题主持人

 同前几届培训班一样,标本数据录入及影像制作以及提交合格信息仍然是技术培训的重点。技术团队成员李敏、宣晶、魏泽等人在子平台办公室刘慧圆和韩国霞的密切配合下,提前数月准备培训方案,包括调查参建单位需求、采购数字化设备以及提前彩排等;在呼市培训班课堂上,他们通过系统的理论讲解和在操作现场的反复沟通示范,有效地帮助参建单位及个人,尤其是新参加单位突破标本拍照等技术难点,达到很好的培训效果。中科院昆明植物研究所徐洲锋和上海辰山植物园葛斌杰对技术培训环节也有诸多贡献。

会议交流及讨论场景

会议通过组织植物学基础报告、参建单位经验分享,数字化技术方法与规范演讲及实际操作等多层面、多形式的培训和交流活动,一方面组织落实了2019年数字化建设任务,另一方面对整体提升植物标本子平台建设水平起到积极的推动作用,同时也为参建单位之间、加单位与项目/课题管理者之间,以及技术员与分类学家之间的的交流和协作提供了新的平台。

至此,本次课题启动会及技术培训班完成了既定的目标,圆满结束。

2019年度工作会暨第四期标本数字化技术培训班

合影留念



 

[ 编辑/韩国霞 ]
2018/8/22 14:07:41
我有话说
CVH © 2004~2015 中国科学院植物研究所 京ICP备16067583号