您所在的位置:CVH首页  >>  业内动态
东北农业大学植物标本馆发现中国特有植物--司氏柳模式标本
发布日期:2018-06-15    来源:东北农业大学      点击次数:444

2017年春季,包军校长在生命科学学院校长现场办公会上听取了学院植物标本馆负责同志关于我校植物标本馆抢救性整理的报告,我校现存的一些珍贵标本如不进行抢救性整理和保护,将会永久性损坏,无法修复,这将给我校造成巨大的损失。此项工作受到校领导高度重视,拨付专项经费进行标本整理修复工作。

为切实做好此项工作,生命科学学院高度重视,成立了由专门从事植物分类研究的教师陈永生博士牵头,资源植物与分子生物学教学团队全体教师及研究生、本科志愿者组成的工作组,对所有现存标本进行保护性抢救整理。经过数月艰苦努力工作,现已整理标本5000余份,并取得了阶段性成果。近日,整理出1953年发表于《小兴安岭木本植物》的司氏柳(Salix skvortzovii Y. L. Chang & Y. L. Chou)模式标本一份,副模式标本四份,这是我校植物标本馆的重要发现。模式标本是新类群发表时引证的标本,是一个植物学名称的凭证,对名称的稳定意义重大,在分类学研究中有着不可替代的价值。而司氏柳为东北地区特有植物,目前在世界各大标本馆馆藏量均很少,模式标本仅存于我馆。该模式标本在我馆的发现,对植物分类学及植物区系学的研究具有极其重要的学术价值。同是在标本整理过程中,还发掘出日本学者于1932年采集的铁线莲属标本,由此推测,东北农业大学植物标本馆在东北亚植物区系与类群研究中曾经处于非常活跃的地位,该标本的发现具有重要的学术价值,对东北农业大学学术活动乃至于东北地区植物研究历史的挖掘与整理具有珍贵的史学价值,东北植物研究尘封已久的往事也将随着更多标本的整理浮出水面。

工作组对所有现存标本进行保护性抢救整理


司氏柳标本
文献中关于司氏柳的科学解释

据悉,东北农业大学植物标本馆始建于1950年,系东北农学院首任校长刘达诚邀新中国第一代植物学家刘慎谔先生(中国植物学科研究的开拓者和奠基人之一)创办东北农学院植物研究所而建成,开创了中国东北植物学研究之先河。历经七十载,随着东北农业大学几经辗转,竭尽几代东农植物学人的不懈努力,我校植物学标本馆积累了宝贵的馆藏资源。目前,馆藏植物标本5万余份,共计122科、821属2576种,标本几乎囊括东北地区所有类群,此外还有100余种交换的国内其他地区标本,是东北地区馆藏种类齐全,数量较多的标本馆之一。此次整理修复工作,也是生命科学学院植物学全体师生以实际行动向建校七十周年献礼。

原文地址:http://www.neau.cn/info/1194/37868.htm?mType=Group&from=timeline&isappinstalled=0
[ 编辑/韩国霞 ]
2018/6/15 14:29:14
我有话说
CVH © 2004~2015 中国科学院植物研究所 京ICP备16067583号