您所在的位置:CVH首页  >>  新物种
中国新分布属——多鳞藤属( Myrialepis)
发布日期:2018-05-28    来源:中科院昆明植物研究所标本馆    作者:王慷林   点击次数:382

多鳞藤属( Myrialepis) 是棕榈科的一个广布属,广泛分布于缅甸、老挝、越南、泰国、柬埔寨、马来西亚、新加坡和印度尼西亚,生长于低地到山地雨林中,也常见于林缘和次生林地。近期首次在中国云南发现有其新分布,本文对该属的形态及生境特征进行了描述,并编制了中国棕榈藤属的分类检索表。

  棕榈藤( Rattan) 属于棕榈科( Palmae) 省藤亚科( Calamoideae) 省藤族( Calameae) 植物,全世界共有棕榈藤13 属600 多种,主要分布于亚洲- 太平洋、非洲热带和亚热带地区。


由于棕榈藤植物多分布于偏僻地段,加之野外采集标本不易( 叶鞘背刺较多,剥离困难,叶片较大,压制困难),相对其他物种,标本馆的馆藏标本较少,给棕榈藤分类带来不少困难,目前,仍需要加强对其的考察和采集,特别是一些跨边界的区域( 如中缅、中老边境区),可能存在一定的新分布群。笔者在编写《中国棕榈藤》(英文版)时,对云南、海南、广东、广西等棕榈藤集中分布区域进行了大量考察,发现了一些种类的中国新分布区,现对其中的多鳞藤属种进行报道。


1、多鳞藤属的形态特征

多鳞藤属(Myrialepis, 新拟)
茎攀缘,粗壮, 丛生, 一次性开花结实。 叶羽状全裂,顶端具叶鞭,在成熟攀援植株上通常成组着生;叶鞘管状,幼时疏被近轮生的长刺,成熟时刺散生,表面覆被绒毛; 无囊状凸起、托叶鞘和鞘鞭;叶柄短,具深沟,疏被刺; 叶轴背面具整齐簇生的爪状刺; 羽片多数,披针形,整齐排列或不明显簇生,表面具易落的绒毛斑块,背面具散生、细小、盾状的鳞片。雌雄异株,花序三回分枝,花梗短; 先出叶管状,包被在叶鞘内; 花序轴长于花梗; 花序轴苞片管状,近二列,每个衬托一个一级分枝; 小穗轴非常短; 雄小穗轴被成群的8个二列的花;雌小穗轴被成群的2~7朵花。雄花对称;花萼膜质,管状,顶具3 个裂片; 花冠膜质,分离几近基部成3个三角形裂片; 雄蕊6,着生于花冠裂片基部。雌花大于雄花; 子房不完全3室,3胚珠; 胚珠基着,倒生。果具1种子,果被轮生宿存,覆被细小、近不整齐的鳞片。种子圆形,近基部着生,胚乳均匀,胚基生。
该属仅多鳞藤( Myrialepis paradoxa( Kurz )J.Dransf.)1个种,分布于除菲律宾和文莱外的东南亚国家。

2、多鳞藤的形态特征

多鳞藤( Myrialepis paradoxa (Kurz)J.Dransf.) (新拟,图1)

攀缘,粗壮,丛生藤类;带鞘茎粗4~7cm,裸茎粗3~4cm。羽状复叶,长3~5m,具长1.5m的叶鞭;叶鞘管状,表面疏或密被绒毛,被轮生或近轮生水平排列的针状、淡黄色、长3~5cm的刺;囊状凸起、托叶鞘和鞘鞭缺失;叶柄短,长20~30cm,  疏被刺;叶轴背面具整齐成群(3~4) 爪状刺; 每侧有羽片15~30,整齐排列或2~3片成组排列,指向不同方向;羽片披针形,30~45cmX3~5cm,边缘具刺,背面具散生的鳞片( 老时不明显,图1)。花序、果序未见。


分布于中国云南德宏州盈江县海拔1250~1650m 村寨旁的林中。该种广泛分布于缅甸、老挝、越南、柬埔寨、泰国、马来亚半岛、新加坡和印度尼西亚( 苏门答腊)海拔0~1600m的山区。


云南:德宏州盈江县支那乡东村委会竹棚村,村寨旁林中,海拔1250m,2016 年5 月16 日王慷林,张恩向,何明阐2016001(SWFC) ;德宏州盈江县苏典乡劈石村委会高岩村,村寨旁林中,海拔1650m,2017年1月20日,王慷林,张恩向,何明阐2017001( SWFC )。

图1、多鳞藤野外特征

A: 叶鞘(成熟时),示刺的排列、长度;B: 叶鞘(幼时),示刺的排列,托叶鞘、囊状凸起和鞘鞭缺失; C: 羽片及其排列。


3、讨论

棕榈科分为6 个亚科,其中省藤亚科包括2个族,即省藤族(Calameae) 和鳞果族(Lepidocar-yeae),而省藤族又包括5个亚族。世界分布的13个棕榈藤属,即属于省藤族的5个亚族,其中,省藤属(Calamus)和黄藤属(Daemono-rops)属于省藤亚族(Calaminae),多鳞藤属、钩叶藤属(Plectocomia)和类钩叶藤属(Plectoco-miopsis)属于钩叶藤亚族(Plectocominae)。中国原记录的棕榈藤植物有3属,即省藤属、黄藤属和钩叶藤属。


多鳞藤属植物与类钩叶藤属植物在野外最明显的区别是: 类钩叶藤属具有明显的托叶鞘(ocrea),而多鳞藤无托叶鞘;此外,多鳞藤属果实覆被小而不整齐排列的鳞片,而类钩叶藤属植物果实覆被的鳞片大而整齐。从藤茎解剖结构看,后生木质部在多鳞藤属、肿胀藤属(Oncocalamus)、单苞藤属(Eremospatha)3属及类钩叶藤(Plecto-comiopsis geminiflora (Griff.) Becc.) 中具2个导管,而钩叶藤属等其他10属仅具有1个导管;钩叶藤属、类钩叶藤属、多鳞藤属、单苞藤属、脂种藤属(Laccosperma) 和肿胀藤属为单韧皮部,位于后生木质部导管上方,同原生木质部相对应,而其他7 属为双韧皮部,位于原生木质部导管两侧;此外,戈塞藤属(Korthalsia)、多鳞藤属、钩叶藤属和类钩叶藤属第1层维管束纤维鞘外缘的硬化纤维形成“黄帽“。


根据野外观察和解剖学研究,盈江分布的拟定多鳞藤具有以下特征:托叶鞘、囊状凸起和鞘鞭缺失; 叶鞘管状,表面疏或密被绒毛,被轮生或近轮生水平排列的针状、淡黄色、长3~5cm 的刺;叶片幼时背面背白粉;叶柄短(图1) ;后生木质部常见2个或2个以上导管,单韧皮部,第1层维管束纤维鞘外缘的硬化纤维形成“黄帽”(图2),  因而确定中国有多鳞藤属植物新分布。此外,其与高地钩叶藤(Plectocomiahimalayana Griff.) 相近,但后者叶片背面不具白粉,叶柄较长(超过30cm),刺较短(不到3cm),且后生木质部一般具1个导管,偶见2个导管(图2:B),与前述钩叶藤属仅具1个导管有别,推测高地钩叶藤可能是钩叶藤属向多鳞藤属、类钩叶藤属进化的过渡型,有待进一步研究。


 

图2、大钩叶藤、高地钩叶藤和多鳞藤茎杆解剖结构对比(图片由安徽农业大学汪佑宏教授提供)

A: 大钩叶藤,明显1个导管; B: 高地钩叶藤,明显1个导管,稀2个导管; C: 多鳞藤,明显2个以上导管。


现拟定的多鳞藤与模式种的描述存在一定差异:模式种叶鞘刺长达5cm,羽片背面鳞片和斑点明显,但拟定种刺短于4cm,斑点和鳞片不明显。经查阅泰国、老挝的棕榈藤文献,其羽片背面的斑点和鳞片未见描述,采集花果进行进一步研究是非常必要的。
  

为方便中国棕榈藤属种的野外识别,笔者以野外形态特征为主,结合部分花序特征,编制了中国分布的4个棕榈藤属的分类检索表。






原文地址:http://www.kun.ac.cn/article/show/id/483
[ 编辑/韩国霞 ]
2018/5/28 16:32:27
我有话说
CVH © 2004~2015 中国科学院植物研究所 京ICP备16067583号