您所在的位置:CVH首页  >>  新物种
被神父眷顾的新种---Agapetes brevipedicellata
发布日期:2018-01-09         点击次数:1055

  杜鹃花科树萝卜属植物全世界约120余种,喜马拉雅地区是树萝卜属的分布中心。目前为止,缅甸记载有树萝卜属植物58种,包含近年来中国和日本学者命名发表的3个新种和1个新变种。随着野外科考和采集的深入,一些新的类群将被陆续发现并被科学认识。

 

  顾名思义,树萝卜属植物常为附生常绿灌木,通常具有膨大为纺锤状的根状茎,形似“萝卜”,因而冠名为树萝卜;该属大多数种类的花具有非常鲜艳的管状花冠,花冠下垂,花期较长,具有极高的观赏价值和开发潜力。

 

  东南亚中心的科研人员于2015年11月在缅甸北部葡萄地区科考过程中首次发现该种时,被其奇特的形态特征所吸引,其植株完全倒垂,叶呈肉质状,狭披针形,螺旋状密集排列在肉质的枝条上,老枝上具有密集而明显的花、叶脱落的痕迹等独有的特征,根据这些特征科研人员初步认定该种可能为树萝卜属一新成员,但遗憾的是11月份不是花期。2016年5月科研人员再次对缅甸北部葡萄地区进行科考时,第一时间就跑去看它有没有开花,功夫不负有心人,当科研人员再次来到的时候,那些花儿正静静为他们开着,仿佛正等待着被揭开神秘的面纱。该种树萝卜花序梗、花梗均为肉质,花冠筒相对较短,尤其花梗短而粗壮,形态上近似于Agapetes pseudogriffithii(杯梗树萝卜),但其植株倒垂,小枝、茎均为肉质,叶近肉质狭披针形螺旋状排列,花序梗、花梗均为肉质,且具有苞片,肉质花梗短而粗等特征与前者明显不同,确定该物种为一新种,并将该新种命名为Agapetes brevipedicellata Y. H. Tan &S. S. Zhou(神父树萝卜)。因其附生在一基督教堂旁的大树上,模式标本采集于此,故取中文名为“神父树萝卜”,意指其植株倒垂,花开花落,年复一年,任岁月变迁,宠辱不惊。

 

  该研究得到中国科学院东南亚生物多样性研究中心的项目资助(Y4ZK111B01),成果以Agapetes brevipedicellata (Ericaceae), a new species from Putao, Kachin State,Northern Myanmar为题发表于国际学术期刊Phytotaxa上。

 

A.生境  B.植株  C.花枝  D-G.花序  H.叶  I-K.花  L.雄蕊

 

 

 

 

 

 

原文地址:http://www.xtbg.cas.cn/xwzx/kydt/201801/t20180105_4928611.html
[ 编辑/韩国霞 ]
2018/1/9 16:24:29
我有话说
CVH © 2004~2015 中国科学院植物研究所 京ICP备16067583号