您所在的位置:CVH首页  >>  平台介绍
CVH数据共享管理暂行条例
发布日期:2009-08-28    来源:CVH      点击次数:2420
导读:(内蒙古会议之后,2009-8-26)

中国数字植物标本馆(CVH)数据共享管理暂行条例


第一章 总 则

第一条  中国数字植物标本馆(以下简称“CVH”)是国家科技基础条件平台的植物学门户网站(域名为:www.cvh.org.cn)。为了充分发挥CVH获取或管理的数据作用,有效保护其产权,规范数据管理,并加快我国植物标本数据共享进程,进一步解决数据共享过程中出现的问题,根据有关规章和行业规则制定《中国数字植物标本馆数据共享管理暂行条例》(简称《条例》,下同)。

第二条 《条例》所称的数据主要是指受科技部平台项目资助的标本馆(简称“成员馆”,下同)参与项目实施所产生的植物标本数据以及通过协议提交至CVH的其他数据。站点资源分为向CVH汇交资源信息和不汇交资源信息两类。

第三条 《条例》所称数据共享是指多个用户或者多台计算机共用数据库中的数据集。CVH的数据提供者、数据管理者和数据使用者必须遵守本《条例》。

第四条  植物标本数据所有权属于各成员馆,主馆只对数据进行技术管理并依据本条例通过网站提供数据服务。没有经过“成员馆”同意或“理事会”的讨论,“CVH”主馆或各镜像站点不得对所保管的标本数据备份进行非共享数据的上网、转让、出售以及擅自利用这些数据申请课题等。成员馆负责自身站点的建设、运行和服务。


第二章 网络管理

第五条 成员馆站点应满足以下条件:
(一)与主馆签署网站链接协议,实现相互链接。
(二)具备有效域名或固定IP地址,如有变更应及时通知信息技术中心。
(三)保证7*24小时开通和稳定运行,不得随意中断资源站点的运行,遭遇黑客攻击等特殊情况时,应在24小时之内恢复。
(四)依据统一身份认证的相关技术规范,实现与CVH 主馆的一站式访问。
(五)网络宽带应满足数据传输和网络服务的需要。
(六)定期对网络系统和资源信息进行备份,并指定专人负责与CVH 主馆联系。


第三章 数据管理

第六条  CVH 成员馆按照相关资源信息的标准规范,建设资源信息库;建立资源信息审核制度,保证资源信息质量,定期向主馆汇交标本数据。其他站点可通过协议方式与CVH 主馆共享特色资源数据。已汇交的资源信息如发生变更,应自变更之日起一个月之内向主馆提交更新数据;新增信息应如约定期集中向信息联络组汇交或备份。

第七条 CVH系统信息发布和运行服务应遵守国家有关法律、法规,严格执行国家安全保密制度,保护知识产权,确保信息准确可靠。“成员馆”对提交数据负责,每条标本记录至少鉴定到属级,否则不予收录到“CVH”主馆中。同时,各“成员馆”应积极参与数据规范化和整理工作。

第八条 共享数据标准采用Darwin Core V1.4,共享系统推荐采用TapirLink,或者支持导出为Darwin Core 格式的系统。所有“CVH”系统中的数据,其开放程度由各成员馆定夺,但至少要提供Darwin Core中规定的7个必需字段和省份字段。敏感数据采集地的小地名和图片可以隐藏。

第九条 CVH主馆定期对数据访问情况进行分析,并向成员单位通报CVH数据库运行情况。


 
第四章 用户管理

第十条 用户分级:植物标本信息共享包括数据库检索、图片浏览、资料下载等方面,共享的形式采取用户分级的方式。用户类型划分为3级,其权限分别为:

 

在主馆系统中,不同级别的用户浏览和下载的数据量有所不同:非注册用户每次可以浏览符合检索条件的成员馆前100条(或不限制数量)记录,普通注册用户每次可下载各成员馆符合检索条件的前100条(或不限制数量)记录。成员馆用户提出申请,可镜像整个CVH主馆上的数据(此批准权在理事会)。

第十一条  用户申请数据必须采用实名制,提供用户真实姓名、所在单位名称、联系方式、研究领域、课题名称、详细数据需求描述、使用目的等。 “CVH”主馆必须征得理事会半数以上成员或成员馆的同意后,才有权分发用户申请数据。

第十二条  数据申请和审批流程:用户查询标本数据 → 填写申请表 → 向CVH提交申请表 → CVH理事会或成员馆审核→ 提交数据给用户或者由用户到各馆实地访问借阅 → 将数据使用成果反馈给CVH。原则上,数据申请和批复工作不超过十个工作日。

第十三条 用户不得有偿或无偿转让其从“CVH”主馆或成员馆中获得的数据。用户不得直接将其从“CVH”主馆或成员馆获得的数据向外分发,或用作向外分发及供外部使用的数据库、产品和服务的一部分,也不得间接用作生成它们的基础。

第十四条 用户在使用数据产生的一切成果中必须标注数据来源,并应当将该成果提交一份到“CVH”主馆存档。用户在涉及“CVH”标本数据的研究成果和研究课题中注明“数据来源:中国数字植物标本馆 Chinese Virtual Herbarium(CVH), www.cvh.org.cn”。

第十五条 用户有义务及时将数据使用中存在的问题和建议反馈给“CVH”主馆或成员馆。


第五章 组织机构和职责

第十六条  整个“CVH”系统的组织结构包括“CVH”主馆和成员馆;主馆的决策机构为理事会,下设标准规范组、技术组和信息组等三个工作组。

第十七条  “CVH”主馆为标本数据的统一门户出口,由技术组在理事会的授权和协调下负责建设。同时,提供数据操作手册、软件培训、跨库数据关联以及互动专家社区等服务。

第十八条  成员馆的任务是按照项目要求和CVH系统统一部署,建立符合自身需求的分馆网页,并确保自身服务器的长期稳定运行。成员馆的标本数据检索入口可视意愿和技术力量而定,可以放在自个独立的服务器中,也可以委托放在技术力量较好的其他成员馆服务器中,其页面风格与主馆的风格要相对统一。

第十九条  理事会由项目成员单位(标本馆)负责人组成。设理事长1人,由项目负责人担当,常务理事数人,由较大型成员馆负责人担任,理事会成员包括所有成员馆的负责人。理事会的职责是在项目负责人领导下的标本信息共享平台建设决策机构,负责共享平台重大事项的审批与决策,主要包括平台设计与运行机制和发展规划、审议数据共享和服务政策等制度和规范,以及工作组的成立和职能界定等。理事会的日常办事机构是秘书处。理事会下设标准规范组、IT技术组和信息组等三个工作组。

第二十条  IT技术组为整个共享平台全面提供技术支撑,同时为成员馆提供相关技术培训。

第二十一条  标准规范组配合技术组,制定和推广标本及植物学信息数据标准,同时负责向成员馆或相关单位提供推广和培训以及解决在这些过程中出现的问题。

第二十二条  信息联络组由各成员馆推荐人员组成,本组在秘书处的协调下负责各馆的主页更新(包括动态新闻、学术交流和数据服务、数字化动态和更新标本数据等)和用户评论反馈,每月至少向网站群提供2-3条本馆新闻信息;各位信息员还负责本馆数字化信息的汇交工作。
第六章 考核及罚则

第二十三条  成员馆网站的考核与评估内容包括资源站点运行状况、访问量、用户数、资源信息更新和新增资源情况、服务量、服务记录和效果等。

第二十四条 对违反本条例者,“CVH”理事会可根据情节轻重责令其限期改正、给予警告、停止向其提供数据服务,并向所在单位通报。如有严重违规或违法者,将根据国家相应的法律规定进行追究。
第七章 附 则

第二十五条  本条例由“CVH”理事会负责解释。

第二十六条  本条例在征求“成员馆”同意之后施行。
                                    

                                                                                                                        二零零九年八月二十六日立

[ 编辑/admin ]
2013-2-18 10:37:12
我有话说
CVH © 2004~2015 中国科学院植物研究所 京ICP备16067583号