您所在的位置:CVH首页  >>  业内动态
中国数字植物标本馆参加“2017亚洲植物标本馆学术研讨会”
发布日期:2017-11-18         点击次数:231

20171118-19日,国际植物园协会亚洲分会(IABG-AD)和上海辰山植物园(中科院上海辰山植物科学研究中心)在上海共同举办了以“交流、合作、共享、发展”为主题的“2017亚洲植物标本馆学术研讨会”。该会旨在为亚洲区域内标本馆之间在标本馆管理水平、服务水平,以及发挥标本馆的专业职能和公众职能的经验交流提供平台,特别是介绍当前植物标本馆的数字化与共享化方面的做法及经验,促进亚洲标本馆事业的发展。使植物标本馆更好的为科学研究、科普教育和经济建设服务。

 

会议现场

 

大会围绕“植物标本馆的概况与历史”、“植物标本馆的建设与信息化管理”、“馆藏数字化、数据分析与网络共享”、“植物标本馆工作人员的培训与交流”、“植物标本馆资源的整合与利用”等五个专题展开了学术交流与讨论。2天的时间里,大会密集安排了30场学术报告。与会专家分别介绍了各单位的标本馆现状,对标本馆未来的发展进行了探讨。同时大会还专门增设了夜场,对国内模式标本专题展开讨论;会议期间与会专家还参观了上海辰山植物标本馆(CSH)。

 

来自美国、日本、韩国、巴基斯坦、印度尼西亚、马来西亚、缅甸、泰国、越南、菲律宾、中国等12个国家和地区的110余位专家学者与会。其中哈佛大学植物标本馆高级研究员David E.Boufford博士,马来西亚林业研究所植物标本馆Richard C.K.Chung馆长,日本东京大学小石川植物园主任、植物标本馆博物馆馆长Jin Murata博士等10个外国专家对各自标本馆的发展历史、标本数量以及国家的生物多样性情况做了详细的介绍。

 

   上海辰山植物园马金双研究员(左)哈佛大学植物标本馆David E.Boufford博士(右)

 

国家标本资源共享平台(NSII)负责人马克平研究员、中国数字植物标本馆(CVH)刘慧圆工程师、李敏工程师,中国科学院植物研究所杨永博士受邀出席会议并分别做了大会报告。其中中国科学院昆明植物研究所、中国科学院华南植物园、江苏省中国科学院植物研究所/南京中山植物园、中国科学院广西植物研究所、中国科学院西北高原生物研究所等21CVH/NSII成员单位参加了本次会议。­­­

 

会议期间,NSII负责人马克平研究员作了题为“National Specimen Information Infrastructure and Mapping Asia Plants”的报告,介绍了国内最大的标本资源平台NSII以及标本数字化和生物多样性相关的网站资源,同时还介绍了亚洲生物多样性保护与信息网络建立的进展。中国数字植物标本馆(CVH)秘书刘慧圆工程师作了题为“2nd Index Herbariorium Sinicorum: An Overview”的报告,该报告介绍了即将出版的新版《中国植物标本馆索引》一书,包括中国现有植物标本馆的数量及现状,并详细说明了该版与1993年出版的《中国植物标本馆索引》一书的主要区别、更新情况以及该书编写的背景和方法。CVH网站及技术负责人李敏工程师发布了一款基于AI技术智能识别标本的AppiHerbarium”。杨永博士对国内外中国植物馆藏模式标本的现状进行了介绍。同时NSII负责人马克平研究员还向各专家发出共建“亚洲数字植物标本馆”(VHA)的倡议,得到了大家的积极响应。

 

NSII负责人马克平研究员

 

   CVH刘慧圆工程师(左)和 CVH李敏工程师(右)作特邀报告                               

 

CVH工作人员与参建单位在会场间歇进行交流沟通

 

在闭幕式上,中国科学院上海辰山植物科学研究中心马金双研究员为本次研讨会做了总结,他说,亚洲幅员辽阔,物种资源丰富,馆藏标本量巨大,但各国家标本馆管理及发展水平不一,缺乏有效的沟通交流平台。他呼吁与会专家一起行动起来,共同努力,加强合作交流,共同推进亚洲植物标本馆事业的进一步发展。会议通过一项决议,即亚洲各国要即刻着手准备亚洲植物模式标本名录以及各国的植物模式标本图集,为亚洲的植物分类学、生物多样性保护、植物资源的合理有效利用提供坚实基础。

 

文:单章建 中国科学院大学/中国科学院植物研究所 摄影:李敏 魏泽 中国科学院植物研究所

 

 

 

[ 编辑/李光敏 ]
2017-11-18 22:36:44
我有话说
CVH © 2004~2015 中国科学院植物研究所 京ICP备16067583号