您所在的位置:CVH首页  >>  业内动态
肯尼亚凤仙花属一新变种
发布日期:2017-08-22    来源:中国科学院昆明植物研究所标本馆      点击次数:115

《植物科学学报》2017年35卷3期报道了发现于东非肯尼亚塔易塔(Taita)地区亚乐森林(Yale Forest)的凤仙花属(Impatiens L.)一新变种,即:白花拟堇菜凤仙(I.pseudoviola Gilg var. alba G.W.Hu et Q.F.Wang),该新变种与原变种拟堇菜凤仙(I.pseudoviola Gilg var. pseudoviola)的区别是:花冠纯白色,茎和叶柄均为浅绿色,植株整体缺乏紫色色素;花柄近无毛;低位侧生萼片与高位的侧生萼片近合生。


 

凤仙花属(Impatiens L.)为凤仙花科(Balsaminaceae)仅有的两个属之一,为本科中最大的属,全球约900余种,主要分布在旧大陆的热带、亚热带山区和非洲。非洲的凤仙花属植物主要分布在某些植物区系中,很少有分布广泛的种,大多数种的分布都限定在一定的区域内,譬如坦桑尼亚南部高原上的乌鲁谷如山(Uluguru Mountains)。据记载,东非的凤仙花属植物约有70种,而肯宁亚凤仙花属植物则有10余种,拟堇菜凤仙(Impatiens pseudoviola Gilg)是其中的一种。


 

据东非植物志记载,拟堇菜凤仙(Impatiens pseudoviola Gilg)多分布于东非,其为一年生或短命多年生草本,高30~40cm,茎直立至匍匐,分枝简单,低位节上生根,茎光滑或具软毛(图版I: A、B)。叶螺旋状着生或近对生,叶柄1~3cm长;叶片柔软、光滑或具稀毛,叶片卵圆形、近菱形或椭卵圆形,长1.2~5.3(~7)cm,宽1.4~3.5(~4)cm;叶尖急尖或渐尖,叶基楔形,光滑或具稀毛。花序由1(2~3)朵花组成,紫色、粉红色或淡紫色。翼瓣(Lower Petal)基部有一紫色的点,有时为黄色。总花梗长1.8~2.2cm,柔软,通常具稀疏的毛;苞片线状披针形,长2~4mm,急尖,1枚或与每个总花梗上花的数量相同。花柄长11~17mm;低位的两侧生萼片(lateral Sepal)呈线状披针形,长2.5~3.5mm,渐尖,光滑;下面倒置的一枚萼片(唇瓣,Lower Petal)呈窄船状,长6~10mm,深2.5~3.5mm,基部急收缩为12~36mm长的距;旗瓣(Dorsal Petal)近圆形,长8~11mm,宽10~12mm,顶端微凹后逐渐成山脊状,最后缩成一点,脊光滑无毛或者在靠近基部的地方有稀少的毛;翼瓣(Lower Petal)长7~10mm,宽2.5~5mm;高位的侧生萼片(Upper Petal)矩圆形,长8~11mm,宽4~7mm,微凹或渐尖。子房光滑,果实呈窄纺锤形,长12~15mm,宽2~3mm。


拟堇菜凤仙发现至今,还没有发现其变种。2015年,笔者随考察队前往肯尼亚的塔易塔(Taita)地区,在一个森林里面发现了一种花色为白色、植株缺乏紫色色素的拟堇菜凤仙。经与专家研讨,确定其为拟堇菜凤仙的一个变种。


白花拟堇菜凤仙(新变种 图版I: D、E、F、H、J)

白花拟堇菜凤仙与原变种拟堇菜凤仙的区别在于:花冠纯白色;茎和叶柄均为浅绿色;植株整体缺乏紫色色素;花柄近无毛(图版I: H);低位侧生萼片与高位的侧生萼片近合生(图版I: H)。

 

拟堇菜凤仙(Impatiens pseudoviola Gilg)在东非的肯尼亚和坦桑尼亚分布比较广泛,笔者们在梅鲁火山(Mt. Meru)、乞力马扎罗山(Mt. Kilimanjaro)、肯尼亚山(Mt. Kenya)和阿博戴尔山(Mt.Aberdares)等地都发现了其分布,但所见到的个体,花均为紫色,植株的茎叶均含有紫色色素(图版I: C、I)。唯独在亚乐山区的森林(Yale Forest)发现了大量花为纯白色的个体,植株整体缺乏紫色色素(图版I: D、E、F、J)。此外两者还有其他的一些细微的差别(表1,图版I: G、H)。推测拟堇菜凤仙在此地区发生了遗传变异,产生了失去制造紫色色素机能的后代,并且该性状遗传稳定,形成了稳定的居群。同时,在此地也同样有开紫色花的拟堇菜凤仙原变种个体存在,但未发现花色过度类型,所以白花类型应当作为不同分类群处理。


表一    原变种和变种的区别

 

 

图版 I:白花拟堇菜凤仙的生境与拟堇菜凤仙的区别

 

A.拟堇菜凤仙的花; B.拟堇菜凤仙植株顶面; C.拟堇菜凤仙茎、叶柄和花柄; D.白花拟堇菜凤仙的花; E.白花拟堇菜凤仙植株顶面; F.白花拟堇菜凤仙生境; G.拟堇菜凤仙花的侧面; H.白花拟堇菜凤仙花的侧面; I.拟堇菜凤仙植株侧面; J.白花拟堇菜凤仙植株侧面。


本文整理自《植物科学学报》,链接:http://www.plantscience.cn

原文地址:http://www.kun.ac.cn/article/show/id/388
[ 编辑/韩国霞 ]
2017-8-22 11:35:19
我有话说
CVH © 2004~2015 中国科学院植物研究所 京ICP备16067583号