您所在的位置:CVH首页  >>  工作进展
CVH新增标本数据49万份
发布日期:2017-08-14         点击次数:240

    植物子平台在2017年上半年,对2016年成员单位提交的49万植物标本数据和照片进行了整理规范、整合以及上传的工作。其中维管植物46万余份,还有2.5万份苔藓标本数据,每份均包括标签信息和一幅高清图像,苔藓植物仅仅提供标签信息。数字化信息涵盖781科,6620属,46102种,其中不乏珍稀和具有历史意义的植物标本。

2016年参建单位新增共享数据统计表

                  *无照片部分为苔藓标本数据、首次参加单位的馆代码背景为淡灰色

       本年度数字化参建单位共计18个省(市区)28个城市的35家标本馆,包括历史悠久馆藏珍贵的一些标本馆,例如北京大学生科院标本馆保存的原京师大学堂标本,重庆自然博物馆保存的原西部科学院标本。有14家为首次参加植物标本共享平台建设,包括博物馆及植物园4家,药用植物标本馆2家,大专院校等8家。 截止2017年上半年,中国数字植物标本馆共有标本数据约670万份,参建单位77家。

 2016年新增数据基本情况如下:

新增数据主要分布省市情况

     新增数据主要分布科情况

       由于参加的单位较多,标本馆的规模也不相同,参与项目的人员类型和责任心不同,标本数据量又非常大,在整个2016年标本数据的汇交过程中,我们发现了诸多问题。标本照片方面,存在白平衡没有设置、照片未旋转就提交、照片名未用条形码命名或照片名中馆代码和数字间有空格,照片有重复等问题;标本数据方面,存在条形码和馆代码录入错误、名称字段尤其种下等级字段录入不规范或错误、采集日期和鉴定日期录入错误、经纬度格式录入未统一等问题。所有这些问题,都需要子平台逐个和参建单位沟通,返回逐一修改,占用了大量的时间。

       在整个数据的汇交、整理规范的过程中,我们发现参建单位在标本数字化过程中存在的上述这些问题多为共性问题,参建单位对植物标本数字化规范性的加强,将更有力地推进植物标本数字化工作进程!

 

[ 编辑/韩国霞 ]
2017-8-14 9:04:37
我有话说
CVH © 2004~2015 中国科学院植物研究所 京ICP备16067583号