您所在的位置:CVH首页  >>  新物种
希陶木:为纪念蔡希陶教授而发表的一植物新属
发布日期:2017-08-07    来源:中国科学院西双版纳热带植物园    作者:顾伯健   点击次数:241
导读:谭运洪, 《林奈植物学报》,2017:184(167-184)

大戟科植物 

  大戟科植物是被子植物的一个大科,拥有超过5000个种,三百个属,几乎广布全球,但是主要分布在热带和亚热带地区。我们熟知的很多与日常生活息息相关植物例如蓖麻、三叶橡胶、小桐子等。而位于云南中部的元江(红河)干热河谷也是大戟科植物分布较为集中的区域,包括近年来发表的元江干热河谷特有的瘤果三宝木(Trigonostemon tuberculatus)。


希陶木的发现经过 

   2014年8月,当时在中科院西双版纳热带植物园读硕士研究生顾伯健在朱华研究员指导下来到位于红河中游的元江干热河谷生态站进行季雨林植被调查。当时发现这里海拔350-550m的河谷山坡上生长着一种大戟科的灌木,但是始终未能订种。


   2014-2015年间,其多次与版纳植物园综合保护中心从事植物分类的科研人员谭运洪前往元江对该植物进行野外观察和采样,DNA材料送到昆明植物研究所孙航研究组科研人员周卓博士处进行实验分析。


   经分子系统学研究确认,其与热带亚洲广布属白大凤属为姊妹群,系统位置位于铁苋菜亚科风轮桐族,但其雌雄异株、雌雄花近乎单生并着生于退化的短枝上及雌花具花盘腺体等形态特征均与风轮桐族内已知的属无法对应,其应为一从未被描述的新类群。


   为了纪念版纳植物园创建者蔡希陶教授对云南植物研究事业所作出的巨大贡献,我们将该种植物命名为希陶木(Tsaiodendron dioicum Y. H. Tan, Z Zhou & B. J. Gu),属名以其姓氏作为新属的名称,即“Tsaiodendron Y.H.Tan, H. Zhu & H. Sun”(希陶木属)

 Botanical Journal of the Linnean Society ,2017:184(167-184)

 

有趣的起源 

   目前,希陶木仅在云南中部的元江(红河)干热河谷发现有居群。通过对该物种的分化时间进行研究后发现,希陶木属在10.42个百万年前与白大凤属分离,其时间正好与哀牢山的隆升、红河河谷开始深切、和干热气候随之在这里形成的时间正好吻合。因此,该属的形成可能与此地质历史事件对其祖先类群的隔离有关。与希陶木亲缘关系较近的另一个属——头花巴豆属是非洲-亚洲间断分布的属,大量证据表明元江干热河谷植被具有具有明显的非洲亲缘,甚至直接起源于非洲的稀树草原,如虾子花、三叶漆等。



原文地址:http://www.xtbg.ac.cn/bwbd/201707/t20170726_4836852.html
[ 编辑/韩国霞 ]
2017-8-7 8:50:33
我有话说
CVH © 2004~2015 中国科学院植物研究所 京ICP备16067583号