标本馆代码 标本馆名称 建馆时间 标本数量 主管部门 城市
SZ 四川大学生物系植物标本室 1935 500000 教育部 成都
标本馆简介维管植物45万份,未上台纸维管植物标本1万份,活体图片标本1万份;藻类植物6000,菌类和地衣植物4000,苔藓植物2000。浸制标本4000份,木材标本4000份。植物标本馆馆藏丰富,建馆历史悠久,富有特色,是我国重要的植物学研究基地,对植物学的研究、教学工作及国家的经济建设发挥着重要的作用。该馆由我国植物学先驱钱崇澍教授于1935年创建,后由世界著名植物学家方文培教授发展壮大。目前共收藏植物标本50万份。其中经过研究发表的植物新种模式标本1100余份,其规模之大,数量之多,名列我国高等院校首位,在国内外同行中具有重要影响。早在本世纪50年代初,该馆就被收入世界著名植物标本馆专集,七十年代获英国皇家园艺会银质奖。在西南地区,该馆是贮藏标本资源最有权威性的单位之一。此外,还通过馆际标本交换收藏了云南、广东和东北等地的标本;通过国际间的交换,保存有美国、英国、日本、原苏联、法国、保加利亚等20多个国家的标本。在硬件设施条件方面,四川大学投资新建的自然博物馆面积5000平方米。 以植物标本馆为依托,先后主编或参与完成了植物学专著:《峨嵋植物图志》(4卷)、《中国植物志》(6卷)、《中国四川杜鹃花》(1卷)、《中国高等植物图鉴》、《中国树木志》、《四川植物志》等20余部60余卷。近年来还承担了国家自然科学基金重大项目《Flora of China》专著的撰写工作。同时以植物标本馆为依托,四川大学生命科学学院的植物学为国家级和省级重点学科,《植物生物学》被评为国家级和省级精品课程。植物标本馆作为植物学的研究基地,汇集了丰富的标本资料,为编写世界植物学专著、国家及区域性植物志提供了充足的标本资料;为植物分类学、植物区系学、植物地理学、植物生态学、植物进化生物学、植物遗传学、植物化学、孢粉学、植物细胞学、古植物学及药用植物学等学科的发展提供了具体的实物标本;也为农业、工业及医药卫生事业等生产应用部门提供了资料及依据。同时该馆还为国内外植物学博士研究生、硕士研究生和本科生完成学位论文以及教师的教学和科学研究工作提供了优良的条件。以该馆雄厚的标本资源为依托,陈放教授、何兴金教授牵头国内22所高校承担科技部“国家科技基础条件平台建设项目”,正将该馆建设成数字化、信息化国家科技平台,到2010年该馆将成为我国科技资源平台的重要示范工程项目之一。
历史沿革由国立四川大学生物系主任钱崇澍教授于1935年创建。1937年方文培先生在英国爱丁堡大学深造获得博士学位后受聘四川大学教授,任生物系主任,他对标本馆的发展壮大作出了历史性的贡献。迄今标本馆已有70多年的历史。经过我校植物学家们几十年的野外考察和国内外馆际交换,尤以五十年代至六十年代标本数量增加最多。至今本馆共收藏植物标本50余万份,其中经过研究发表的植物新种模式标本1000余份。其规模之大,数量之多,名列我国高等院校首位,仅次于中国科学院下属的五个大型标本馆,居第六位。早在本世纪五十年代初,本馆就被收入世界著名植物标本馆专集。本馆现任馆长何兴金教授在植物分类和教学标本平台建设方面进行了深入研究。
标本主要来源西南植物标本
主要采集人方文培、方明渊、戴天伦、何铸、胡秀英、胡文光、蒋兴麟、李国凤、李馨、钱崇澍、宋滋圃、张泽荣、粟和毅、谭仲明、伍煜庭、杨光辉、赵清盛、熊济华、许介眉、何明友、赵振鐻、胡琳贞、何兴金,各年级野外实习队、四川自然保护区考察队。
主要著作《峨嵋植物图志》(4卷)、《中国植物志》(6卷)、《中国四川杜鹃花》(1卷)、《中国高等植物图鉴》、《中国树木志》、《四川植物志》等20余部60余卷。近年来还承担了国家自然科学基金重大项目《Flora of China》专著的撰写工作。同时以植物标本馆为依托,四川大学生命科学学院的植物学为国家级和省级重点学科,《植物生物学》被评为国家级和省级精品课程。
标本馆馆长何兴金
联系人及电话028-85412278 13540880798
通讯地址610065;四川省成都市一环路南一段24号
标本馆主页http://life.scu.edu.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=18
四川大学生物系植物标本室 SZ
联系人:何兴金 028-85412278 13540880798
通讯地址:610065;四川省成都市一环路南一段24号
CVH © 2004~2015
中国科学院植物研究所