标本馆代码 标本馆名称 建馆时间 标本数量 主管部门 城市
SYS 中山大学生物系植物标本室 1916 200000 教育部 广州
标本馆简介高等植物标本20万号,其中有3万余号采自包括巴西等20余个国家和地区的标本;国内采集点复盖了全国所有省市、自治区。最早的馆藏标本采集于1821年。 模式标本约1400种,其中约1100个为主模式,属的模式标本20个。 此外还有竹子标本园和木材标本室。
历史沿革私立岭南大学自然历史博物馆的植物标本室于1916年归并入岭南大学标本室,到1949年有13万号,合并入中山大学。
主要采集人张宏达、Tsang Wai Tak、Lau, S.K.、四川大学生物系植物调查队、F.A. McClure、曾沛、Fung Hom、Y. Tsiang、杨光辉、黄志、广西弄岗综考队、Ah To、Henry、Wilson、Ki-Mon Liou、廖文波\陈继敏\昝启杰\黄伟结\刘蔚秋
主要著作主持:《中国植物志》的金缕梅、桃金娘、杜英、海桐花、椴树、山茶等科的编写;参与: 《中国植物志》樟、木兰、苏铁等科的编写;《中国高等植物图鉴》的大量编写工作;各地方植物志如《海南植物志》、《广东植物志》、《广西植物志》、《西藏植物志》、《云南植物志》等的编写。
标本馆馆长廖文波
联系人及电话13924206547
通讯地址510275广东省广州市新港西路135号
标本馆主页http://lifescience.sysu.edu.cn/main/default/index.aspx
中山大学生物系植物标本室 SYS
联系人:廖文波 13924206547
通讯地址:510275广东省广州市新港西路135号
CVH © 2004~2015
中国科学院植物研究所