标本馆代码 标本馆名称 建馆时间 标本数量 主管部门 城市
PE 中国科学院植物研究所标本馆 1928 2650000 中国科学院 北京
标本馆简介标本馆现收藏植物标本110.0万份,是国内收藏植物类群较全(涵盖除藻类以外的所有植物门类)的标本馆,其中有种子植物标本90.0万份(被子植物82.3万、裸子植物0.7万份和副号标本7.0万份)、蕨类植物标本2.0万份、苔藓植物标本11.0万份、大型真菌标本4.0万份和地衣标本2.3万份和木材标本0.6万份。在这些馆藏标本中,拥有各类模式标本约1.0万份。改扩建后,还将规划收藏浸泡标本以及果实、种子标本。本馆收藏的植物标本来自全国,尤以西南及东喜马拉雅地区的最为丰富。本馆在中国乃至世界植物学研究、资源的开发利用及生物多样性保护方面具有重要的地位,是中国植物学研究的重要基地。
历史沿革主要有1928 年成立的静生生物调查所植物部和1929年成立的北平研究院植物研究所两个单位于1950年合并成,合并时的标本约为200000份。
标本主要来源中国高等植物
主要采集人曹子余,章绍尧,张秀实,张永田,陈邦杰,陈少卿,陈伟烈,程树志,郑万钧,曲桂龄,陈焕镛,戴天伦,方文培,冯国楣,G. Forest,傅国勋,傅坤俊,古漱义,贵州队,郝景盛,贺贤育,河北队,横断山考察,A. Henry,熊耀国,姜 恕,南水北调队,江西队,金佛山考察队,九万山考察队,关克俭,孔宪武,郭本兆,赖书坤,郎楷永,李勃生,李国凤,李启和,李 馨,梁向日,荔波队,E. Licent,林来官,林 榕,刘慎谔,刘继孟,刘林翰,刘 瑛,陇西山考察队,毛品一,黔北队,倪志诚,聂敏祥,秦仁昌,青甘调查队,青藏考察队,邱炳云,黔南队,山西队,四川经济植物考察队,四川药用植物考察队,四川植被考察队,川黔队,中美神农架队,中德队,云南中苏考察团,华东工作站,孙洪范,陶德定,蔡希陶,简焯坡,钟观光,钟补勤,崔友文,黄 志,王启无,汪发瓒,王金亭,汪楣芝,王作宾,武素功,武陵山考察队,夏纬英,新疆综合考察队,西藏队。
主要著作中国植物志 2,3(1),7,11,14,15,21,25(2),37,38,48(1),64(2),67(1),67(2),68,69,73(1),73(2),74,75,76(1),76(2),77(2),78(1));植物分类学报,中国高等植物图鉴.
标本馆馆长张宪春
联系人及电话010-62836291
通讯地址100093 北京市香山南辛村20号
标本馆主页http://pe.ibcas.ac.cn/
中国科学院植物研究所标本馆 PE
联系人:张宪春 010-62836291
通讯地址:100093 北京市香山南辛村20号
CVH © 2004~2015
中国科学院植物研究所