标本馆代码 标本馆名称 建馆时间 标本数量 主管部门 城市
PE 中国科学院植物研究所标本馆 1928 2800000 中国科学院 北京
标本馆简介中国科学院植物研究所植物标馆是一个占地面积约为1万平方米的大型植物标本馆,其馆藏植物标本约有280余万号,其中包括18万号蕨类植物标本,20万号苔藓标本。此外还有8万号种子标本和7万号植物化石标本。据统计,馆藏标本含盖了已经完成的80卷126册的巨著《中国植物志》中所记载的全部中国高等植物中约为80%的苔藓类、95%的蕨类和80%的种子植物;此外,本馆还妥善保存着17000余份模式标本,这些模式标本分别涉及到已经发表的6000余个分类群。就馆藏标本数目和整体规模而言,中国科学院植物植物研究所植物标本馆名列亚洲地区植物标本馆之首;就馆藏种子标本的数目而言,中国科学院植物研究所植物标本馆位居世界第三,在国内外植物分类学研究领域中,特别是在东亚植物的研究领域中具有举足轻重的地位。
历史沿革主要有1928 年成立的静生生物调查所植物部和1929年成立的北平研究院植物研究所两个单位于1950年合并成,合并时的标本约为200000份。
标本主要来源中国高等植物
主要采集人曹子余,章绍尧,张秀实,张永田,陈邦杰,陈少卿,陈伟烈,程树志,郑万钧,曲桂龄,陈焕镛,戴天伦,方文培,冯国楣,G. Forest,傅国勋,傅坤俊,古漱义,贵州队,郝景盛,贺贤育,河北队,横断山考察,A. Henry,熊耀国,姜 恕,南水北调队,江西队,金佛山考察队,九万山考察队,关克俭,孔宪武,郭本兆,赖书坤,郎楷永,李勃生,李国凤,李启和,李 馨,梁向日,荔波队,E. Licent,林来官,林 榕,刘慎谔,刘继孟,刘林翰,刘 瑛,陇西山考察队,毛品一,黔北队,倪志诚,聂敏祥,秦仁昌,青甘调查队,青藏考察队,邱炳云,黔南队,山西队,四川经济植物考察队,四川药用植物考察队,四川植被考察队,川黔队,中美神农架队,中德队,云南中苏考察团,华东工作站,孙洪范,陶德定,蔡希陶,简焯坡,钟观光,钟补勤,崔友文,黄 志,王启无,汪发瓒,王金亭,汪楣芝,王作宾,武素功,武陵山考察队,夏纬英,新疆综合考察队,西藏队。
主要著作中国植物志 2,3(1),7,11,14,15,21,25(2),37,38,48(1),64(2),67(1),67(2),68,69,73(1),73(2),74,75,76(1),76(2),77(2),78(1));植物分类学报,中国高等植物图鉴.
标本馆馆长孔宏智
联系人及电话010-62836291
通讯地址100093 北京市香山南辛村20号
标本馆主页http://pe.ibcas.ac.cn/
中国科学院植物研究所标本馆 PE
联系人:孔宏智 010-62836291
通讯地址:100093 北京市香山南辛村20号
CVH © 2004~2015
中国科学院植物研究所